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きょうの料理レシピ

水菜とお揚げの炊いたん 梅しらすのせ

冷蔵庫にあると助かる油揚げと切りおき野菜で、困ったときの1品に。小松菜、チンゲンサイなどでもおいしくつくれます。

水菜とお揚げの炊いたん 梅しらすのせ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・水菜 80g
*全体備考参照。
・油揚げ (細切り) 50g
・だし カップ1
・しらす 適量
*釜揚げしらす、しらす干しなど好みのもの。
・梅肉 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

小鍋にだし、うす口しょうゆ、油揚げを入れて中火にかける。沸いたら水菜を加え、再び沸いて水菜がしんなりとしたら火を止める。

2

煮汁ごと器に盛り、しらすをたっぷりとのせて、梅肉をあしらう。

全体備考

◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□水菜・・・4cm長さくらいに切り、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間

きょうの料理レシピ
2022/04/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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